Lupakan SEO ketika Menulis Artikel, Ganti Metodenya dengan ini

Untuk menempatkan laman website kita di laman paling depan search engine, banyak orang yang melakukan teknik bernama  SEO atau search optimation engine. 

Sederhananya teknik ini akan mengharuskan para penulis artikel untuk sedikit memahami logika search engine. 

Dengan ini para penulis artikel berharap dapat meningkatkan laman website mereka untuk naik ke halaman awal dari search engine. 

Hal yang terjadi ketika kita menulis artikel yang ramah SEO adalah membuat tulisan kita sendiri menjadi tidak ramah terhadap manusia. 

Hal ini terjadi krena ketika kita terlalu berpengang terhadap aturan SEO, kita malah akan mengabaikan kualitas tulisan artikel kita yang malah tidak ramah manusia. 

Artikel yang dikatakan ramah SEO akan memiliki keyword sekian persen pada tiap paragrafnya. Memiliki panjang tulisan berkisar 300 sampai 500 kata. 

Informasi macam apa yang bisa disederhanakan menjadi hanya 500 kata saja, tentu informasi yang disampaikan akan menjadi parsial dan tidak lengkap.

Menulis Artikel yang Baik untuk Website agar Mendapatkan Peringkat 1 di Google
Menulis Artikel SEO. (sumber: boostability.com)

Selanjutnya ramah SEO juga berarti memiliki banyak kata dalam artikel yang memiliki font bold, italic, underline, dan seterusnya  yang malah mengganggu mata manusia. 

Jadi alih-alih menulis untuk mesin, sebaiknya kita menulis untuk manusia saja, karena search engine pada dasarnya juga mempelajari perilaku manusia yang mengaksesnya. 

Ketika Anda bisa membuat pembaca lebih betah membaca artikel Anda, mesin pencari juga akan menempatkan laman Anda di bagian awal mesin pencari tersebut.

Berikan sedikit bumbu di judul artikel Anda agar menarik

Lalu bagaimana cara untuk membuat pembaca Anda senang dan betah membaca artikel di website Anda? ada banyak cara yang bisa Anda lakukan. 

Yang pertama adalah Anda harus memhamai segmen yang Anda sasar. Artinya ketika Anda membahas sesuatu semisal mengenai fashion, tentu sasaran pembaca Anda adalah anak muda. 

Bahasa, cara penyampaian, desain tulisan yang Anda buat tentu harus di sesuaikan dengan usia pembaca Anda. 

Ketika Anda membahas mengenai politik, Anda harus menyesuaikan gaya kepenulisan Anda dengan segmen pembaca topik politik yang cenderung formal dan efisien.  

Selanjutnya ada tips mengenai judul yang menarik. Judul yang menarik akan membuat lebih banyak orang tergugah untuk membaca artikel Anda. 

Judul yang menarik berbeda dengan judul yang lebay. Misalnya saja Anda menulis tips membersihkan kamar. 

Judul yang paling sering dijumpai adalah sebagai berikut.
1. 3 tips membereskan kamar berantakan
2. Tips membereskan kamar dalam 20 menit
3. Tips bersih-bersih kamar paling cepat dan paling bersih

Dari ketiga judul di atas, yang paling menarik adalah yang nomor 2. 

Selain memberikan solusi permasalahan, judul nomor 2 juga memberikan kelebihan yaitu “20 menit”. Sedangkan untuk judu nomor 1 sangatlah biasa dan judul nomor 3 sangat lebay.

Membuat lelah mata pembaca bukanlah ide bagus

Selanjutnya adalah Anda harus membuat pembaca nyaman. 

Setelah Anda mampu membuat konten yang bagus, memiliki judul yang menarik, selanjutnya Anda perlu membuat pembaca Anda nyaman ketika membaca tulisan Anda. 

Pernahkah Anda memperhatikan bahwa hampir keseluruhan media cetak mapun online menggunakan font tanpa kaki. 

Font tanpa kaki yang dimaksud adalah  semacam arial, calibri, dan sans-serif. 

Font jenis ini tidak membuat pembaca lelah. Berbeda dengan  font times new roman atau sejenisnya yang memiliki kaki. 

Akan sangat percuma ketika Anda memiliki artikel bagus dengan judul yang menarik namun membuat pembaca Anda menjadi lelah. 

Karena ujung-ujungnya artikel Anda tidak terbaca dan traffic website Anda tidak naik.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

4 Responses to "Lupakan SEO ketika Menulis Artikel, Ganti Metodenya dengan ini"

  1. aku juga nggak terlalu fokus ke seo banget.. lebih fokus bikin artikel yang enak dibaca manusiaaa ajaahhhh..human friendly.. huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak human friendly itu penting...

      kalo saya masih perlu banyak belajar di bagian ini hehe

      Delete
  2. Mantap gan. Informasi yang sangat baik untuk blog pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap, sama2 gan. terima kasih sudah mampir kesini.

      Delete

Show your thoughts, let me know if you were here.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel